В Риме и Милане прошли акции протеста рестораторов и коммерсантов

Анна Цыба 9.04.2021 8:30 | Общество 41

В Риме и Милане вновь прошли манифестации рестораторов и коммерсантов. Волнения возле здания итальянской палаты депутатов в Риме закончились открытыми потасовками между протестующими и полицией. Бизнесмены и сотрудники предприятий общепита требуют немедленного открытия кафе, баров и ресторанов.

«Мы предприниматели, а не преступники»

Из-за коронавирусных ограничений в стране вот уже многие месяцы рестораны, кафе, бары и магазины остаются закрытыми. Исключение составляют те немногие регионы, которые не попали в список «красных зон», но и там бары и рестораны работают до 6 часов вечера. «Мы предприниматели, а не преступники» – один из основных лозунгов, выкрикиваемых собравшейся в Риме толпой. Владельцы ресторанов, коммерсанты и рядовые работники сферы требуют не только немедленного открытия своих заведений и магазинов, но и возмещения убытков за всё время простоя.

«Мы здесь для того, чтобы поддержать всех тех итальянцев, которые не сдаются и у которых есть смелость, рискуя собой лично, сопротивляться преступным действиям правительства в управлении кризисом здравоохранения ˂…˃. Мы считаем, что просто необходимо не подчиниться правительственным декретам, уже названным неконституционными судьями, защищающими трудовые права ˂…˃. Мы не желаем наблюдать, как с каждым новым декретом умирает наш народ».

Лука Марселла | представитель партии правых CasaPound Italia, участник движения #ioapro (#яоткрываю)Лука Марселла
представитель партии правых CasaPound Italia, участник движения #ioapro (#яоткрываю)

Собравшихся поддержали и другие политики, в числе которых бывший замминистра культуры и действующий член палаты депутатов Италии Витторио Згарби, сенатор Джанлуиджи Парагоне и представители движения по выходу Италии из Евросоюза Italexit.

Агентство новостей Ansa цитирует слова 62-летней Лорены, владелицы бара в Болонье, рыдавшей на коленях перед полицейскими: «Я теперь уже работаю за евро в час. Все мои сбережения были вложены в мой бар. Я здесь ради себя и моих детей. Мы – как и вы. Мы не отрицаем коронавирус, мы просто хотим вновь начать работать и открыться». Лорена поясняет, что вложила все свои деньги в бар, которым она владеет в течение последних 15 лет, и просит от правительства понимания и поддержки.

Экстремисты или доведённые до крайности?

В какой-то момент мирные протесты перешли в совсем иную фазу. Под выкрики «Свободу!» и оскорбления в адрес правительства толпа попыталась прорвать кордоны полиции и перелезть через железные ограждения, однако встретила жёсткое сопротивление органов правопорядка и была отброшена назад. В сторону полицейских полетели различные предметы и даже дымовая шашка. В результате стычки были ранены двое сотрудников правоохранительных органов и задержаны семеро протестующих.

Мирный протест перерос в жёсткое столкновение с полицией.Мирный протест перерос в жёсткое столкновение с полицией.Фото: Andrew Medichini/AP/TASS

Реакция правительства оказалась для протестующих в высшей степени разочаровывающей. «Я выражаю солидарность и близость сотруднику государственной полиции, раненному во время манифестации на площади Монтечиторио», – так прокомментировала произошедшее министр внутренних дел Италии Лучана Ламорджезе. «Сейчас протесты усиливаются из-за особой деликатности ситуации в стране, однако любые насильственные действия в отношении тех, кто занят защитой правопорядка и безопасности, недопустимы», – добавила министр.

Полиция считает, что к протестному движению в какой-то момент присоединились экстремисты и хулиганы, не имеющие прямого отношения к группе бастующих предпринимателей, и довели толпу до неистовства, спровоцировав столкновения с полицией. Сами участники акций настаивают на том, что кордоны прорывали не экстремисты, а обычные люди, доведённые политиками и правительством до крайности.

Ситуация в стране после многократного продления правительством жёсткого режима ограничений и изоляции накалилась до предела. Многие из манифестантов оказались без защитных масок, ношение которых на улице по-прежнему обязательно, за что и были оштрафованы. Схожая ситуация наблюдается и в повседневной жизни, когда некоторые граждане просто не выполняют указаний, прописанных в правительственных декретах. Отдельные рестораторы устраивают латентную, так называемую итальянскую забастовку – держат заведения открытыми, несмотря на прямой правительственный запрет, поддерживая таким образом своих вышедших на площадь коллег.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора