КРЕМЛЬ НАЧАЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ В ПОДЧИНЕННОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ

Сергей Воронин 4.03.2022 0:41 | Политика 85

На фоне стремительного обострения геополитической ситуации Кремль начинает перекраивать информационное поле, которое находится под его контролем. В частности, серьёзные изменения затронут контуры работы в интернете и политическом Telegram: оттуда уже удалены некоторые участники. В Администрации президента в экстренном порядке готовят запуск сразу нескольких новых политических телеграм-каналов, которые должны отражать установки федерального центра. Как стало известно «Октагону», Кремль заинтересован сегодня не только в замшелой пропаганде, но и в рациональном анализе социально-экономической ситуации в стране.

Крупных подрядов Кремля лишилась медиаменеджер Кристина Потупчик, которую традиционно считают создательницей прокремлёвской фабрики телеграм-каналов. В ведении бывшей активистки движения «Наши», по её утверждению, находится сетка как официально признаваемых каналов, так и тех, связь с которыми отрицается – которые, как считалось, выполняли поручения ряда чиновников из Администрации президента по информационной поддержке действий власти.

23 февраля каналы, связанные с Потупчик, растиражировали новость о том, что Фонд развития цифровой экономики (ФРЦЭ) своеобразно поздравил защитников Отечества: в инстаграм-аккаунте фонда появился коллаж по мотивам известного мемориала на Арлингтонском кладбище, изображающего американских морских пехотинцев, устанавливающих флаг США на горе Сурибати в Японии в ходе битвы за остров Иводзима в феврале 1945 года. На коллаже ФРЦЭ группа мужчин в форме и с оружием, похожих на солдат американской армии, водружает древко с российским триколором.

По данным источника «Октагона», руководство фонда пожаловалось на Потупчик лично первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко, возмутившись тем, что прокремлёвские каналы таким образом распиарили казус, который, возможно, остался бы не замеченным широкой аудиторией. Для Потупчик история закончилась невесело: телеграм-сетку лишили финансирования. В ФРЦЭ на запрос издания не ответили, не желая, судя по всему, возвращаться к неприятной теме.

Главред «Газеты.Ru» пишет в прокуратуру на Facebook

Спецоперация на Украине и последовавшая жёсткая реакция Запада (из-за которой президент России Владимир Путин назвал его «империей лжи») закономерно перевели общественно-политическую ситуацию в стране в режим мобилизационной. Близкий к Кремлю политолог пояснил «Октагону», что молниеносный и решительный отклик на «казус Потупчик» объясняется именно этим:

– В обычное время это, вероятнее всего, спустили бы на тормозах. Но не сейчас. Сегодня такие действия трактуют уже не просто как ошибку или оплошность.

В этот же тренд вписывается и другая недавняя история: ведущие развлекательные телеканалы «Газпром-медиа» ТНТ и «Пятница!» отказываются от сотрудничества с продюсерами шоу «Холостяк» Арменом Оганяном и «Орёл и решка» Мариной Гранкиной. Ранее они выступили с осуждением военной операции России на Украине. В заявлении ТНТ отмечалось, что канал «был и остаётся вне политики».

Чуть было не лишился должности и главный редактор «Газеты.Ru» Сергей Рыбка.

Как утверждает инсайдер «Октагона», он разместил в Facebook пост, из которого следовало, что Рыбка не поддерживает российскую операцию на Украине.

– После этого история стала стремительно раскручиваться, – рассказывает информированный собеседник издания. – В Администрации президента были полны решимости снять главреда, однако, как говорят, Рыбку защитило руководство Сбера, которое владеет изданием.

В итоге журналисту пришлось писать заявление в прокуратуру – дескать, его слова исказили модераторы американской социальной сети. «Октагон» попросил редакцию «Газеты.Ru» прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получил.

Вытоптать или засеять?

Очевидно, что информационный рынок России входит в новую эру. Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что закручивание гаек в управлении медийной сферой будет продолжаться. По его мнению, невозможно создать систему мобилизационной экономики при сохранении системы пропаганды по стандартам мирного времени.

– Сейчас идёт перенастройка информационного оружия. Вы посмотрите на телевизионные каналы второго ряда, про первый я молчу. Очевидно, что их позиция за последние дни претерпела серьёзные изменения, – говорит Журавлёв.

«Однако не стоит думать, что ужесточения на медиарынке – это цензура в чистом виде. Напротив, происходящее подстегнёт поиск новых путей коммуникации. Можно вытоптать поле, а можно засеять его своей травой».

Дмитрий Журавлёв | политологДмитрий Журавлёв
политолог

Как отмечает эксперт, к переменам на информационном поле в условиях жесточайшего противостояния с Западом стоит относиться «как к законам природы». Он утверждает, что в подобные периоды такая модель одинаково работает во всех странах.

Однако государство рискует столкнуться с двумя вызовами, продолжает собеседник. Во-первых, в России до сих пор нет сопоставимых по популярности, например, с TikTok или YouTube собственных мультимедийных платформ. И это явная технологическая проблема. Во-вторых, ощущается очевидный дефицит лидеров общественного мнения в этом сегменте.

Но и времени на раскачку у власти больше нет: если не занять зияющие информационные пустоты сегодня, их займёт кто-то другой.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

No top posts yet