Армения может рвануть в любой момент

Павел Кухмиров 1.03.2021 16:14 | Политика 73

Фото: pixabay.com

Оппозиция в Армении предложила премьер-министру Пашиняну сделку по его отставке и досрочным выборам. Условия озвучил глава фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

Он призвал премьера Никола Пашиняна прежде всего отказаться от идеи уволить начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ оппозиция готова подписать с ним любой документ о том, что в случае его отставки и назначения внеочередных парламентских выборов не выдвинет и не поддержит какую-либо кандидатуру на этот пост.

По словам политика, реализация данного предложения позволит вывести страну из внутриполитического кризиса. Марукян подчеркнул, что премьер Армении должен отказаться от действий против армии. По мнению оппозиционного политика, объявляя митинги своих сторонников, Пашинян преднамеренно ведёт страну к потрясениям.

Данное предложение выглядит едва ли не последней попыткой избежать ещё большего обострения ситуации в Армении. Которая уже сейчас оказалась на грани тяжелейшего политического и государственного кризиса. Возможно, самого серьёзного в своей новейшей истории. Именно нынешний день может оказаться его катализатором.

Напомню, что триггером обострения в стране стал конфликт г-на Пашиняна с Генштабом Армении, главу которого он в итоге попытался уволить. Чему категорически воспротивились все не близкие г-ну Пашиняну политики, включая президента страны. Здесь можно отметить, что президента Саркисяна до недавнего времени можно было считать как минимум представителем одного политического лагеря с г-ном Пашиняном. Но на данный момент Саркисян от него явно дистанцируется.

В итоге на сегодня в Ереване назначено сразу три митинга, два из которых условно проправительственные, а один — антипашиняновский.

В 15:00 митинг организуют местные «западники» во главе с бывшим президентом г-ном Тер-Петросяном якобы «в память о погибших 1 марта 2008 года демонстрантах и полицейских» (провалившийся первый армянский майдан, если кто не в курсе) и, так сказать, спойлером в память погибших в карабахской войне. В 18:00 оппозиция Армении проведёт митинг и шествие с требованием отставки г-на Пашиняна. И в 18:30 митинг и шествие организует сам Пашинян: там, по его словам, «будет подтверждена готовность народа защищать гражданский, народный, демократический, конституционный порядок в Армении и народную власть».

Одновременно с этим высока вероятность того, что сторонники г-на Пашиняна предпримут попытку импичмента президенту Саркисяну. Правда, в успех этого мероприятия мало кто верит: они вряд ли заручатся поддержкой Конституционного суда и совершенно точно не наберут 2/3 голосов. Разумеется, если будут действовать по законной процедуре. Что не гарантировано от слова «совсем»: имеет смысл помнить, что и сам Пашинян пришёл к власти не вполне безупречным образом с точки зрения закона.

Но это, в общем-то, детали.

Очевидно другое: Пашинян совершенно чётко взял курс на раскол армянского общества. И раскол этот столь глубок, что, опять же, уже сейчас по факту ставит Армению и армян на грань гражданской войны.

Давайте смотреть на вещи трезво и технократично: для такого развития событий там уже сложились все условия. Имеется позорно и деморализующе проигранная война; имеется правитель, отказывающийся понести за это политическую ответственность; имеется мощнейшее движение в обществе по его устранению от власти; имеется всё ещё серьёзное количество его собственных сторонников; имеется нарастающий с каждым днём антагонизм и откровенная ненависть между двумя лагерями.

А ещё имеется большое количество ветеранов той самой проигранной войны (получивших реальный боевой опыт, молодых, сильных, очень злых и крайне недовольных данной ситуацией) и армия, которая стоит на грани прямого вмешательства в происходящее. По сути, там сейчас может не хватать одной искры для того, чтобы эта бочка с бензином «продемонстрировала своё октановое число».

И я в очередной раз задаюсь вопросом: а может, истинной задачей г-на Пашиняна и тех, кто привёл его к власти, было именно это? Может, они и добиваются того, чтобы армяне убивали армян?

Что ж, посмотрим. Ждать уже недолго.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора