Слуга народа и победитель бедности: 2 истории о Си Цзиньпине, лидере Китая

из блогов 7.03.2021 21:51 | Политика 41

Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань

Си Цзиньпин избран председателем КНР в 2013 году. Чем известен китайский лидер, кроме любви к российскому мороженому?

Говорят, его дочка от второго брака училась в Гарварде под вымышленным именем, а сестры эмигрировали из коммунистического Китая в успешные капиталистические страны — Канаду и Австралию. Во владении дворцами и прочими помпезными резиденциями «товарищ Си» не замечен.

Китайская пресса изливает елей на Си Цзиньпина ежедневно. Я выбрал несколько историй, которые отражают подход главы Китая к социально-экономическому развитию своей страны.

Скромность и бережливость

В русскоязычных источниках о Си Цзиньпине часто пишут, что он родился в бедной семье. Это не совсем так. Родители будущего главы Китая были партаппаратчиками — отец (Си Чжунсюнь) был в ЦК со дня основания КНР, а мать (Си Цисинь) работала в Центральной партийной школе. Это не значит, что семья была богатой, но полностью опровергает приписываемую ей бедность.

Си Цзиньпин с братом и сестрами
Си Цзиньпин с братом и сестрами

Отец, убежденный коммунист, считал, что строгость к себе и своей семье — основа правильного воспитания. В детях воспитывалось трудолюбие и бережливость. Будучи руководителем, требовательным к другим, Си Чжунсюнь не баловал ни себя, ни детей. Младшие донашивали одежду за старшими; на кухне не выбрасывалось ни крошки хлеба, ни крупинки риса.

Интересно, что старшими детьми были девочки, и Си Цзиньпину приходилось пользоваться их вещами. Одноклассники смеялись над его обувью, доставшейся от старших сестер…

Возможно, именно тогда Си Цзиньпин поставил одной из основных своих целей искоренение бедности в Китае.

Что касается эмигрировавших родственников…

Думаю, они уехали из здорового прагматизма. Тот случай, когда пользоваться родством и известностью проще из-за границы. Впитав с малых лет отвращение к расточительности и коррупции, скромность и бережливость, глава Китая запретил им вести дела на родине.

Став руководителем, Цзиньпин сказал многочисленной родне:

— Вы не можете заниматься бизнесом там, где я работаю. Вы не можете ничего делать под моим знаменем. Иначе пеняйте на себя, вы везде будете сталкиваться с отказом.

Рачительное отношение к любым ресурсам Си Цзиньпин демонстрирует не только на родине. Во время поездки в Коста-Рику председатель КНР с женой посетили фермерское хозяйство. Гостеприимный фермер предложил им угощение, это был какой-то пирог, порезанный на кусочки.

Си Цзиньпин взял кусочек, протянул его своей жене Пэн Лиюань и попросил разломать его пополам, сказав:

— Мы можем съесть один кусок.

Победитель бедности

Осенью 2013 года Си Цзиньпин приехал в бедную деревушку Шибадон на западе провинции Хунань. Думаю, маршрут был выбран неслучайно. Именно в Хунани родился до сих пор почитаемый в Китае Мао Цзэдун.

Фото из той поездки - Лан Хунгуан, Синьхуа
Фото из той поездки — Лан Хунгуан, Синьхуа

Он посещал дома простых китайцев, и одна из женщин спросила его:

— Как нам вас называть?

В ответ Си Цзиньпин представился:

— Я — слуга народа.

Об этой поездке много писали в китайских СМИ. Именно тогда был придуман способ борьбы с сельской бедностью в Китае. Самый простой путь — обеспечить людей пособиями, но в Поднебесной к нему прибегают только в безвыходных ситуациях.

От местных властей требуют выяснить причину бедности в каждом доме и дать рекомендации по повышению доходов жителей. Например, в Шибадоне средства из государственного фонда борьбы с бедностью инвестировали в плантацию киви. Туда же вложили свои сбережения и местные жители. И труд, разумеется. В итоге спустя 7 лет нищета в отдельно взятой деревне побеждена.

По этому рецепту борются с бедностью по сей день. По каждой территории выявляют перспективные направления хозяйствования и помогают с организацией производства. В итоге в самых бедных провинциях Китая МРОТ выше, чем в России.

Упомянутая провинция Хунань — 1560 юаней за работу третьего класса. Столько гарантированно заплатят за самую простую работу, для выполнения которой не нужны образование или профессиональный опыт. На наши деньги — 18,4 тысячи рублей.

Подробнее на: «Кризистан«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора