Озоновая дыра России

Павел Кухмиров 19.01.2021 15:05 | Политика 40

Фото отсюда

Озоновый слой – отличная метафора для очень многих вещей. Роднит их между собой одно – речь всегда идёт о некой внешней оболочке, невидимой, но являющейся защитой того, что она окружает. Будь то планета или страна. Суверенитет – это как раз и есть такой «озоновый слой» для любой страны. И если в нём появляется вдруг дыра, то страдают от этого граждане, живущие на данной территории. Увы, но именно эта метафора использована здесь совершенно неслучайно.

Стало известно, что крымчане начали сообщать о массовой блокировке банковских карт, оформленных ими на известном сайте «Ozon». Старейшего и крупнейшего российского интернет-магазина. Ранее 2019 году данная компания начала выпускать неименные банковские карты международной платежной системы Mastercard. Эмитентом выступила российская же компания «РНКО «Платежный центр», более известная под брендом «Золотая корона». Блокировка карт началась в начале декабря. До этого наши соотечественники крымчане несколько месяцев свободно заказывали и пользовались данными картами в полном объёме. И вот теперь техподдержка «Ozon» сообщила им, что функция пополнения карты больше недоступна – возможно лишь потратить имеющийся на счету остаток денежных средств. Тем же, у кого на счету денег не было, карты просто блокировали без лишних церемоний. Ограничиваясь лишь sms, в которых их извещали, что карта «заблокирована на основании нарушения договора оферты» между получателем карты и ее эмитентом (той самой компанией «РНКО «Платежный центр», которая «Золотая корона»). Разумеется, в чем именно состоит это нарушение, ни одному крымчанину не пояснялось.

Хотя причина ясна. Глобально её даже пояснять не надо. В данном же конкретном случае поводом блокировки скорее всего была статья о доставке банковской карты системы Mastercard на территорию полуострова, опубликованная на сайте «Би-Би-Си». При этом накануне IPO «Ozon» указывала, что сотрудничает с рядом партнеров, доставляющих товары в Крым и Севастополь. И, вероятнее всего, просто решила снизить риски.

Можно ли винить в произошедшем вражеское «Би-Би-Си»? Вряд ли. Просто потому, что оно вражеское и делает своё дело, как и положено врагу. То же относится и к Mastercard’у. Можно ли винить скрепный отечественный «Ozon»? Этот вопрос сложнее. С одной стороны – конечно. Как и многие другие крупные российские компании, такие, как грефовский «Сбербанк» и операторов мобильной связи. Которые по факту занимаются откровенным саботажем суверенитета и территориальной целостности нашей страны. И это чистая правда. Но только с одной стороны. С другой же, ответьте-ка на вопрос: а чего конкретно вы хотите от этих представителей олигархического капитала, дорогие россияне? Патриотизма? Ну, так у меня для вас новость: они абсолютно уверены, что патриотизм для плебса, а их (высших существ) он никаким боком не касается. Но дело и не в этом тоже. Всё куда проще: апеллировать к каким-то высоким основаниям капитала бессмысленно. Равно, как и винить его в чём-либо, связанном с их несоблюдением. Потому, что капитал не наделён разумом. Если разобраться, он существует, повинуясь самым примитивным инстинктам. Он как ртуть – затекает в ту точку, которая расположена ниже. И токсичные испарения его тем сильнее, чем выше температура в помещении. Можно ли винить в этом ртуть? Вряд ли. А вот того, кто создаёт такие условия, ещё как можно.

Ответьте-ка ещё на один вопрос: несёт ли «Ozon» (а также «Сбербанк» и прочие «ударники капиталистического труда») основной комплекс вины за то, что в нашей стране созданы условия, при которых угождать «Би-Би-Си» более выгодно, чем угождать самой этой стране и её гражданам? Какую меру ответственности несут все эти персонажи за саму возможность такого выбора? Скажем так: отнюдь не основную.

А уж за то, что т.н. «крымские паспорта» служат причиной проблем с международным перемещением наших граждан, «Ozon» и вовсе даже в принципе не отвечает. Ну, так а кто же тогда отвечает за всё это?

А тот, кто обязан защищать своих граждан, отстаивать их интересы и следить за тем, чтобы по отношению к ним не было притеснений. Особенно если притеснения эти по той причине, что они – ваши граждане. За всё это государство отвечает. Напрямую. Непосредственно. Буквально. Потому что оные граждане ему налоги платят. А ещё отвечает его правящее сообщество вообще, и та его часть, что ответственна за данный вопрос, в частности. И это не обсуждается: раз уж вы согласились на ирреденту Крыма и подняли таким образом свой державный рейтинг до небес – так уж будьте любезны. Здесь неуместны любые отговорки и попытки кого-либо оправдать – убейся, но сделай. Но вместо этого та политика, которая наблюдается все эти годы по данному вопросу максимально бездарна и максимально беззуба. Правящее сообщество изо всех сил делает вид, что проблемы просто не существует. Продолжая превращать российский полуостров в гетто. Жители которого, по факту, для т.н. «международного сообщества» носят «жёлтые звёзды».

И ладно бы это обращалось в какую-то выгоду. К примеру, полуостров можно было бы превратить в территорию опережающего развития, пригласив туда людей, реализующих самые смелые проекты (воспользовавшись тем, что т.н. «международное право» на оной территории фактически не действует). Слыхал я такую идею несколько лет назад. Подобный неопределённый статус можно было бы использовать очень интересно. Но нет. Повторюсь: всё отыгрывается максимально бездарно. И максимально безвольно. Ведь если даже заставить отечественные структуры нормально работать на отечественной же территории у них нет никакой воли, то что можно говорить о международных?

Увы, но утешить наших крымских сограждан в данной ситуации нечем. Признаков вероятности изменения подобного положения дел пока что не наблюдается. А значит  их и дальше будут систематически дискриминировать на международном уровне. Озоновая дыра размером с Крым в нашем суверенитете сохранится. Хотя чему удивляться после очередной «Олимпиады под нейтральным флагом»?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю