Новости и мысли про коронавирус

Дмитрий Колезев 13.03.2020 11:07 | Общество 75

В Китае за сутки всего 4 новых случаях коронавируса (официально), зато в Италии — 2651. Авторитарная и демократическая системы проходят тесты на коронавирус. Теперь мы уже знаем, что механизмы авторитарного государства способны поставить ситуацию под контроль, и вот вопрос — способны ли на это демократические механизмы? И если нет, то что ждет в будущем современные демократии, раз они не способны отвечать таким вызовам? Но все-таки будем надеяться, что смогут. Южная Корея уж не то чтобы идеальная демократия, но все-таки более свободная страна, чем Китай, а там вспышка, кажется, пошла на убыль, справляются.

В Израиле тем временем выявлен коронавирус у двоих человек, прилетевших из Москвы. Это две женщины за шестьдесят, жительницы центральных регионов страны. Известно, что они путешествовали в Москву, но после Москвы они также летали в Нью-Йорк, а потом вернулись в Израиль. Поэтому на основании этого случая утверждать, что из Москвы уже везут коронавирус в Израиль (то есть официальная российская статистика, мол, сильно занижает цифры) не совсем корректно. Хотя я тоже без доверия отношусь к официальным российским цифрам.

А еще почитайте длинный пост в Facebook Глеба Кузнецова — он известен как политолог, но хорошо разбирается в здравоохранении. Глеб пишет, если коротко, что происходящее в мире демонстрирует ошибочность практики «оптимизации» здравоохранения, когда количество больниц уменьшается, пациентам уделяют мало внимания и времени, а ресурсы перекачивают из больниц фармпроизводителям. Теперь вот фармпроизводители что-либо сделать бессильны, а больницы не справляются даже на благополучном итальянском севере. Подумайте о том, сколько аппаратов искусственной вентиляции легких есть в больницах вашего города и подумайте о том, что, скорее всего, они уже сейчас все заняты. И что будет, если появится сто человек, которых нужно вентилировать?

Кстати, про здравоохранение: в США есть большая проблема в с связи с тем, что миллионы американцев могут избегать обращения к врачам из-за отсутствия медицинской страховки или ее ограничений. В своем обращении к нации Трамп сказал, что страховые компании согласились расширить страховки для покрытия случаев коронавируса. Но фактчек сайта Politfact показал, что американский президент ошибся или солгал: на самом деле, страховщики обязались покрыть только тестирование на коронавирус, а не лечение болезни. Так что проблема сохраняется, и с ней может быть связан сравнительно резкий рост числа случаев в США.

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю