Хорошо там, где нас нет?

Надежда Октябрьская СНЖ 17.04.2021 20:00 | Общество 154

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

По мере ухудшения жизни в стране, в блогосфере появляется все больше материалов об уровне жизни общества в России и за рубежом. В этом нет ничего странного, ведь сравнение эффективности проводимой социально-экономической политики властей разных стран помогает понять, кто справляется лучше и за счет каких решений. Появляются публикации об размерах заработных плат, пенсий и в целом об уровне жизни. Свежий пример появился в комментариях под стримом, в котором принял участие лидер Партии Нового Типа Степан Степанович Сулакшин:

«В Англии нет такой большой материальной разницы между людьми, а главное бережное отношения к детям и старикам. Семья в которой трое детей может жить за счёт выплат на детей. Главное государство обеспечивает стабильную жизнь всем, без возмущений. Часто говорят, что русские сами виноваты ,что продались за 30 сереб. Это не совсем так. Дело в смене мировой власти на земле».

Таких сравнений довольно много и нельзя сказать, что они рождаются на ровном месте. Дыма без огня не бывает. Кто станет искать хорошей жизни за рубежом, если в своей стране живется не хуже? Деградационные процессы в российской экономике, не добавляют аналитикам оптимизма и веры в светлое будущее у себя на родине. Реальные доходы населения падают, а число долларовых миллиардеров растет. И это происходит в разгар кризиса. Видя эти факты, понимаешь, в чьих интересах устроена экономическая система в стране. За 20 лет власть не пыталась сменить ее на более справедливую и социально ориентированную. Естественно, что находится немало желающих посмотреть – а как живут в других странах.

Конечно, власть платит аналитикам за бравурные статьи о состоянии экономики и об усилиях правительства, направленных на преодоление кризисов, но кошельки россиян худеют. Кто-то обвинит в недостатке патриотизма тех, кто сравнивает уровень жизни в разных странах не в пользу России, но это однобокий взгляд на проблему. Здесь надо не заниматься охранительством, а разбираться, что именно побуждает сопоставлять. От нахваливания работы власти доходы растут только у кремлевских пропагандистов, а не у народа.

Но и пустые сравнения России с другими странами тоже не приведут к положительным результатам. Такая аналитика может принести только одну пользу – понимание того, что страной можно управлять лучше. Но надо также понимать, как это делать. Сравнивать может каждый, но все ли готовы предложить варианты решений для улучшения создавшейся социально-экономической ситуации?

Критика без предложения альтернативы в данном случае может спровоцировать нежелательные разговоры об эмиграции в более благополучные страны. А как сделать Россию настолько успешной, чтобы ни у кого не возникало желания бежать за рубеж в поисках лучшей жизни? Руганью делу не поможешь – это на заметку охранителям, которые очень любят указывать всем критикам режима на «дверь», ведущую за границу. Стране нужны новые решения, а не взаимная ненависть между уставшими людьми и теми, кто слушает теле-пропаганду.

В России есть разные политические программы, однако они в большинстве своем популистские, рассчитанные на привлечение сторонников, клюющих на обещания, наиболее соответствующие ожиданиям обывателей, утомленных российскими реалиями. В книге «Политическая программа оппозиции путинизму» профессор С.С. Сулакшин делает разбор всех известных программных документов различных политических сил. В этой же книге можно ознакомиться с Программой Сулакшина «Настоящий социализм» — Новая стратегия успешной России. Она является наиболее ответственной и затрагивает все сферы жизни страны и общества.

В результате ее реализации вместо либеральной Конституции, принятой в 1993 году, будет принята новая Конституция, и Россия снова станет успешным нравственным государством. Отдельные народные пожелания, описанные в программных документах различных оппозиционных партий, не дадут того масштаба преобразований, который необходим стране. Программа Сулакшина — это и есть предложение для всех, кто понимает, что государством можно и нужно управлять гораздо лучше, чем это делается сейчас.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора