Глубокая озабоченность: кто виноват в гонениях на русский язык

Павел Кухмиров 28.01.2021 22:10 | Политика 49

Фото: © Sputnik / Osmatesco

8.01.2021, четверг. В Москве сожалеют о решении Конституционного суда Молдавии о лишении русского языка статуса языка межнационального общения, считают, что это ущемляет права русскоязычного населения, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ранее Госдума приняла постановление «О нарушении основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка», в котором назвала недопустимыми «запреты и гонения на русский и другие языки» под предлогом защиты украинского языка.

Можно сказать, что официальные московские власти в очередной раз «выразили глубокую озабоченность».

Касается это как нашего замечательного МИДа, для которого это уже давно стало доброй традицией, так и Госдумы, которую, судя по её поведению, явно покусал всё тот же МИД.

Ну, разумеется, в происходящем есть почва и для озабоченности, и для осуждения. Кто же с этим спорит. Что же там творится?

Начнём с Молдавии. Которую я назову «Молдовой» не раньше, чем Белоруссию назову «Беларусью».

Русский язык там — это символ. И мощный инструмент геополитического влияния. Которое вообще-то выражается не только в экономике и грубой физической силе.

И начало гонений на него не менее символично. Во всех смыслах этого слова.

Конечно же, оно демонстрирует новый вектор, задаваемый новым президентом Майей Санду. Выражающийся даже не в движении на Запад, а в создании для России ещё одной точки напряжения по периметру её границ.

Но помимо этого, это ещё и маркер очередного жёсткого геополитического провала уже нашего МИДа и внешнеполитического блока в целом.

Несколько недель «выдающиеся умы», близкие к этому блоку, рассказывали нам, что ничего плохого в победе Санду нет, ведь есть же «пророссийский» парламент. А теперь закон о русском языке отменяет Конституционный суд, а сам парламент ждут досрочные выборы под давлением ЕС. Который сулит Молдавии финансовую помощь в обмен на ликвидацию всего пророссийского.

Целью является разморозка конфликта в Приднестровье и нанесение РФ очередного жестокого поражения. О чём свидетельствует активизация НАТО в соседней Румынии.

Но дело даже не в этом.

Оно в том, что ранее всё тот же МИД бездарно потерял предыдущие четыре года правления условно «пророссийского» Игоря Додона. Просто давая ему деньги и не требуя ничего взамен. Как «эффективна» такая политика, мы уже увидели на Украине. Теперь же новая власть очень символично наносит удар по русскому языку.

На Украине происходит то же самое. Только там процесс зашёл уже значительно дальше. И там символизм статуса русского языка прекрасно осознаётся всеми сторонами вопроса. И там людей за использование русского языка натуральным образом травят. В прямом смысле слова.

Не далее как сегодня я просмотрел целую подборку случаев травли тех, кто просто усомнился вслух в нужности нового языкового закона или же иронизировал публично на эту тему.

Людей преследуют в сети и в реальности, их вынуждают закрывать бизнесы, им угрожают убийствами. Потому что понимают: русский язык — это больше чем язык. И убить Россию можно, только убив русский язык.

О том, что всё происходящее — результат точно такого же провала тех же самых граждан, я даже говорить не буду. Это история из репертуара капитана Очевидности.

А теперь вопрос: что именно сделали для поддержки русского языка те, кто сейчас «выражает глубокую озабоченность»? Ничего. Они либо долгие годы трепались, либо успешно осваивали бюджетные средства. Причём нередко вместе с теми, кто в итоге русский язык и подавлял.

И нынешняя катастрофическая ситуация с русским языком на постсоветском пространстве (а она именно катастрофическая) — это не только результат деятельности врага (отлично понимающего, что к чему в этой жизни).

В первую очередь это результат некомпетентности и бездарности тех, кто обязан сохранять и преумножать геополитическое влияние нашей страны.

А людям, говорящим на одном языке со мной, желаю мужества и стойкости.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю