Цирк и немцы: о высылке дипломатов

Павел Кухмиров 9.02.2021 17:59 | Политика 66

Министерства иностранных дел Германии, Швеции и Польши одновременно объявили, что высылают по одному российскому дипломату из каждой страны. Это ответная мера на высылку их дипломатов из России по обвинению в участии в несогласованных акциях оппозиции в Москве и Петербурге. В Москве уже назвали эти действия необоснованными и недружественными.

Что конкретно произошло?

Несколько дней назад немецкие дипломаты и иже с ними весьма откровенно отметились в известном массовом действе имени г-на Навального. Вплоть до посещения суда над ним.

В результате чего МИД РФ решил выслать несколько представителей разных «цивилизованных стран». В ответ на что немецкий МИД объявил persona non grata сотрудника российского посольства в Берлине.

Представитель немецкого внешнеполитического ведомства назвал решение Москвы о высылке европейских дипломатов неоправданным. По его словам, обвинённый во вмешательстве во внутренние дела РФ сотрудник посольства «выполнял свои стандартные служебные обязанности».

МИД Швеции также выслал сотрудника посольства России в Стокгольме. А соответствующий шведский министр торжественно сообщил в «Твиттере»: «Это ясный ответ на неприемлемое решение выслать шведского дипломата, который всего лишь делал свою работу».

Ну, и МИД Польши, куда ж без неё. Правда, эти повели себя поскромнее: всего лишь выслали сотрудника российского генконсульства в Познани. И, естественно, высылку своего труженика дипломатии они также назвали необоснованной.

Честно говоря, всё это похоже на цирк. Причём, уж извините, с обеих сторон.

С одной стороны, сотрудники внешнеполитических ведомств иностранных государств осуществляют откровенное вмешательство во внутренние дела нашей страны. Какие бы они ни были, эти внутренние дела.

Вмешиваются системно, так как нынешняя история как раз и характерна тем, что была на 100% организована и информационно раскручена извне. Если, конечно, не считать странного поведения части наших собственных властных элит. Впрочем, сие разговор отдельный и особый.

При этом, в ответ на некие ответные действия, они фактически заявляют, что подобное вмешательство является их неотъемлемым правом, и делают это чуть ли не открытым текстом.

С другой стороны, МИД РФ действует в своих лучших традициях: если и наказывает, то символически, точечной высылкой малозначительных фигур, и, по сути, ограничиваясь своей любимой «глубокой озабоченностью».

И подобное поведение демонстрировалось им уже не раз и не два: чего стоит одно лишь позорное действо с возвращением в структуры Совета Европы (не признающего воссоединение с Крымом и ставящего РККА на одну планку с гитлеровским вермахтом), ещё и с согласием «выплатить долги по взносам». Воистину нынешнее внешнеполитическое министерство РФ — стабильный источник «испанского стыда».

Так стоит ли удивляться тому, что подобный цирк со стороны «дорогих партнёров» из Европы стал вообще возможен? В принципе.

И ладно бы Германия. И Швеция. И даже Польша (куда ж без неё). Но к этому сейчас даже Албания подключилась. Чисто чтоб отметиться в данном спектакле и вовремя вильнуть хвостом перед хозяевами.

Почему так? А причина проста: потому, что представляющие наше государство граждане не ведут себя так, как надлежит это делать представителям сверхдержавы. Потому, что вместо действительно жёсткой реакции раз за разом устраивают цирк. А по сути, продолжают заигрывать с той же Европой, вместо того, чтобы хотя бы один раз как следует дать по рукам.

Для сравнения, хотя бы на секунду представьте себе, что сделал бы Китай, попытайся представители оных государств даже не сделать, а просто подумать сотворить что-то подобное в Пекине.

Без комментариев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю